您当前的位置: 首页 > 行业资讯 > 化工资讯
能化企业喜迎“开门红”
来源:中国化工报     发布日期:2024-02-19
A+ A- 打印

    本报综合报道 2024年1月,能源化工企业坚持稳中求进工作总基调,积极应对国际形势和油价变化,同时强化市场和效益引导,加强市场研判、突出油气保供、聚焦优化运营,新年首月运行实现“开门红”。

  中国石油在生产经营持续稳定向好、连年盈利并实现业绩稳居央企“第一方阵”前列的基础上,今年1月,油气两大产业链实现平稳高效运行,利润总额、净利润同比均实现较大幅度增长。

  1月份,中国石油国内油气产量当量再创历史新高,原油、天然气产量均超出计划;海外油气生产权益产量当量同比实现增长;一批新能源重点项目加快实施,风光发电量持续增长。炼化业务坚持对标一流,不断自我加压,深化精益管理,保安全、提负荷、调结构,原油加工量及成品油产量、化工品销售、新材料及新产品产量同比均实现增长。成品油销售、国际贸易整体实现量效双增。

  面对1月中下旬寒潮降温天气,中国石油认真落实冬季天然气保供职责,充分发挥一体化优势,全力稳住资源侧、精准安排需求侧、动态优化调节侧,落实落细各项保供措施,有力保障北京、新疆等重点地区和“大寒”节气等重点时段油气稳定供应,确保人民群众安全温暖过冬。

  1月份,中国石化上游板块蹄疾步稳推进高质量勘探,攻坚五大盆地取得七项油气突破,实现油气勘探“开门红”。勘探分公司在复兴探区取得页岩油高产突破,侏罗系凉高山组压裂试获日产油108立方米、气1.5万立方米,新落实拔山寺向斜北部页岩油气资源量超亿吨油当量;在綦江探区页岩气勘探试获日产气20.45万立方米,深层页岩气攻关取得积极进展,评价盆缘复杂构造区资源量近3000亿立方米;在江汉盆地潜江凹陷潜四下亚段碳酸盐岩专探井压裂试获日产超百立方米油流,继潭口地区突破后,新发现一个千万吨级资源阵地。

  中石化江汉盐化工湖北有限公司突出产销联动,优化生产运行,做好运维保障,确保生产高负荷稳定运行,1月份公司主要产品精制盐产量、氯碱销量同比分别增加7.8%、34.03%,实现良好开局。

  陕西延长石油(集团)榆能化首月产量也超出了月度计划。该公司紧盯全年生产任务,自我加压、主动作为,生产经营保持了稳中向好的态势。截至1月31日,公司累计生产聚烯烃产品18.29万吨,完成集团公司月度计划任务的110.83%,实现首月“开门红”。

  延长气田开年同样跑出“加速度”。该气田最高日产超2431万立方米,1月份累计生产天然气7.37亿立方米,同比增加2.85%,采气量创近年来同期新高。

  今年1月份,气田公司锚定百亿立方米产量目标,加大勘探开发和增储上产力度,强化生产运行保障,顺利实现“开门红”。 “公司计划全年生产天然气102.52亿立方米,为2024年延长石油实现油气当量2000万吨打下基础,为保障国家能源安全作出贡献。”公司负责人表示。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

HTML MAP|XML MAP|TXT MAP