您当前的位置: 首页 > 协会动态 > 专题报道
七部门:壮大升级工业品牌 培育一批先进制造业集群品牌
来源: 未知     发布日期:2022-08-29
A+ A- 打印

       近日,国家发展改革委等七部门印发了关于新时代推进品牌建设的指导意见,提出开展中国品牌创建行动,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

       意见提出,到2025年,基本形成层次分明、优势互补、影响力创新力显著增强的品牌体系;到2035年,布局合理、竞争力强、充满活力的品牌体系全面形成,中国品牌综合实力进入品牌强国前列。

       意见明确,壮大升级工业品牌。大力实施制造业“增品种、提品质、创品牌”行动,形成有影响力的“中国制造”卓著品牌,培育一批先进制造业集群品牌。引导装备制造业加快提质升级,推动产品供给向“产品+服务”转型,在轨道交通、电力、船舶及海洋工程、工程机械、医疗器械、特种设备等装备领域,培育一批科研开发与技术创新能力强、质量管理优秀的系统集成方案领军品牌和智能制造、服务型制造标杆品牌。鼓励消费品行业发展个性定制、规模定制,在汽车、纺织服装、消费类电子、家用电器、食品、化妆品等领域,培育一批高端品牌、“专精特新”企业。推动电子信息产业创新发展和原材料产业关键技术攻关,培育一批竞争力强的品牌企业。加强工业产品质量安全监管,督促企业落实质量主体责任,提升质量管理数字化水平,提高产品技术质量性能、稳定性和可靠性。

       此外,意见还明确,要打造提升农业品牌,做强做精服务业品牌,培育区域品牌;在支持企业实施品牌战略方面,要提升技术和质量水平,塑造提升品牌形象,丰富品牌文化内涵,发挥大型骨干企业示范引领作用;在扩大品牌影响力方面,要鼓励品牌消费,引导品牌国际化,积极参与国际合作;在夯实品牌建设基础方面,要加强品牌保护,强化质量基础设施,加强人才队伍建设。

       意见还提出了加强组织协调、营造良好环境、培育品牌标杆、加强品牌宣传等具体组织保障措施。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

HTML MAP|XML MAP|TXT MAP